 |
メインコンテンツ |
|
|
 |
注目Web情報 |
|
|
 |
運営者概要 |
|
|
|
このサイトの説明
グリコール酸とはリンゴ酸やクエン酸といったフルーツ酸の一種でお肌の奥にある真皮中のコラーゲンやエラスチンなどの細胞を増加させる働きを持っています。グリコール酸は古くなった角質を落とすピーリングには最も適している酸といわれています。フルーツ酸の中では分子量がかなり小さいので、皮膚への浸透も早く、ケミカルピーリングの素材としても利用されます。グリコール酸は角質層をはがして皮膚表面の再生を促し、構造を整えるとともに、皮膚の重要な成分であるコラーゲンや弾力繊維を増やし、皮膚や血管を丈夫にするという作用もあります。また、メラニン色素を減らし、美白の働きも併せ持ちます。
グリコール酸配合の化粧品は様々。DHCからはグリコール酸配合の化粧水、無添加化粧水レボリューションは洗顔ではとることのできないふるい角質を、グリコール酸がやさしく取り除きます。ドクターシーラボから出ている「アロエコラーゲンスクラブ」はグリコール酸配合のボディ用角質除去クリームです。
また、ピーリングは日本皮膚科学会でもにきびやしわ、しみの治療として認められているもので、用法・容量を守れば決して危険なことはありません。ピーリングに抵抗のある人は洗顔でのピーリングをおススメします。洗顔なら、塗布時間などもなく、お肌に刺激が少ないのでより安全で効果的です。
|
|