 |
メインコンテンツ |
|
|
 |
注目Web情報 |
|
|
 |
運営者概要 |
|
|
|
ピーリング剤に使われるグリコール酸
ピーリングとは?
ピーリングとは皮をはがすという意味。
皮膚の表面をはがすことでお肌を美しくするというスキンケアです。
お肌は約28日周期でターンオーバーしています。
しかし老化や外部からの刺激、ストレスなどでそのサイクルがゆっくりになっていき、古くなった角質が積もっていきます。
古い角質がたまっていくと新しい細胞が上がってこられなくなりますね。
これをピーリングで除去してあげることでターンオーバーは高まり、お肌が正常に機能するのです。
ターンオーバーとともにメラニン色素も排泄され、しみにも効果的。
余分な角質を取り除くので毛穴の詰まりも減り、にきびの予防にもなるのです。
また、真皮のコラーゲンを増やす作用があるのでしわやたるみの改善も期待されています。
ピーリング剤として使われるグリコール酸
ピーリング剤として現在よく使われているのがグリコール酸です。
他には乳酸なども使われます。
ピーリングはあまり弱くても効果は出ません。
皮膚科では20~30%程度のグリコール酸を使うところが多く、市販のピーリング剤は皮膚科などで使うものよりかなり弱めにできています。
ピーリングは酸の種類や濃度、PH、塗布時間などによって効果は変わってきます。
その人のお肌の状態に合わせて調節しながら行います。
グリコール酸を知る
グリコール酸で角質ケア
ピーリング剤に使われるグリコール酸
グリコール酸配合の化粧水
グリコール酸配合の石鹸でピーリング
|
|